天鷹レシピ【日本酒を使った生チョコレート】
こんにちは!
今年もバレンタインがやってきました!
チョコを手作りしたいけど何がいいだろう・・・と迷っている方に、日本酒を使った生チョコをご紹介いたします。
日本酒好きな方にはきっと喜ばれると思いますよ(^^)
日本酒生チョコレート(約1人分)
【材料】
チョコレート・・・150g
生クリーム・・・60cc
ココアパウダー・・・適量
日本酒・・・大さじ1~2
【作り方】
①チョコレートをきざむ
②鍋に生クリームを入れて、火にかけて少しふつふつとしてきたら火を止め、チョコレートを入れて溶かす
③日本酒を加えて混ぜる(入れ過ぎるとチョコが緩くなってしまうので注意)
④ラップやワックスシートをしいたバットに流し入れて、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める
⑤一口サイズに切って、ココアパウダーをまぶす
完成!
とても簡単に、短時間で生チョコが作れます(#^.^#)
今回使用した日本酒はこちら
日本酒の味わいをしっかり感じられるよう有機純米を、辛口の酒に合わせてチョコはビターのものを選んでみました。
大人の味に仕上がっています(^_-)
ぜひ、お試しください!
※日本酒生チョコレートはアルコール分を含んでおります。
お子様やアルコールに敏感な方、運転される方、妊娠・授乳期の方はお控えください。