天鷹酒造は田舎にある、田んぼに囲まれた小さな酒蔵です。 作物が豊かに実る恵まれた農村地帯にあって、 「地元の米で酒を造りたい」と思うのは、地酒屋として自然なことでした。 こうして地域の農家さんと一緒に取り組んだのが有機日本酒造りです。
目指したのは、より安全で安心なお酒でしたが、 有機への考えを深める中で、地域に対する想いが強くなりました。 有機日本酒造りを始まりに有機農業を拡大することは、 環境負荷を低減するだけでなく、有機農産物や有機食品へと可能性を広げ、 地域の元気、活性化につながると感じたのです。 天鷹酒造は、その中心となって永続的な事業のしくみをつくり、 地域全体の価値を高めていきたいと考えています。 “有機”は一つの方法にすぎませんが、 みんなが喜ぶ事業サイクルづくりに力を注いでいきます。
「天鷹があってよかった」。そう思っていただける企業であるために、 これからも地域の未来を見つめた事業に努力を重ねてまいります。 お客様はもちろん、販売店の皆様、地域の人たち、農家さんなど 天鷹酒造にかかわる全ての方々が幸せになることが願いです。 今日より良い明日に向かって、絶え間なく挑戦を続けていきます。
私たちは高品質酒を製造し
飲む喜び 薦める喜び 造る喜び
を創造します
酒造りは神聖なり 生命を扱うが故に
酒造りは科学なり 理論と実践の統一を要求するが故に
酒造りは芸術なり 人の美的感覚充足を要求するが故に
酒造りは修行場なり 人間完成の場たり得るが故に
酒造りは事業なり 収益伴なはざれば存続し得ざるが故に
会社名 | 天鷹酒造株式会社 |
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代表者 | 尾﨑宗範 |
所在地 | 〒324-0411 栃木県大田原市蛭畑2166 |
連絡先 | TEL: 0287-98-2107 FAX: 0287-98-2108 FREE: 0120-41-3959 E-mail: tentaka@tentaka.co.jp |
創業 | 1914年 |
事業内容 | 日本酒、蜂蜜酒、焼酎、リキュール、加工食品の製造及び販売 |
適格請求書発行事業者登録番号 | T5-0600-0101-3180 |
大正3年 | 初代、尾崎元一 東京、神田佐久間町にて「尾崎商店」として問屋業を始める 同年栃木県、湯津上村にて「蛭畑酒造合資会社」醸造を開始 |
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昭和6年 | 「蛭畑酒造合資会社」改め、「尾崎商店酒造部」となる |
昭和28年 | 日本酒造協会関東信越支部第一回清酒品評会にて優等賞を受賞 「天鷹酒造株式会社」として法人化。本社を湯津上村とし、神田佐久間町は東京支店とする |
昭和31年 | 「全国新酒品評会」にて優等賞を受賞 |
昭和45年 | 「生粋無添加清酒 天鷹心」を発売。現在の「純米大吟醸 天鷹心」の前身となる |
昭和56年 | 「吟醸 ザ・サケ」を発売。現在の「大吟醸 ふるさとの絆」の前身となる |
昭和57年 | 初のYK35商品、「大吟醸 あらばしり」を発売。現在の「大吟醸 三割五分磨」の前身となる |
昭和59年 | A地区産山田錦の契約栽培が始まる |
昭和60年 | 越後杜氏から南部杜氏となる |
昭和62年 | 全国新酒鑑評会金賞受賞 |
昭和63年 | 関東信越国税局酒類鑑評会にて第一位入賞 |
平成17年 | 有機認定事業者となる |
平成21年 | 全国新酒鑑評会13年連続入賞、内8年連続金賞受賞となる |
平成22年 | 有機食品で、EUとの同等性認証における日本初の同等性認証を得る |
平成25年 | 有機日本酒で、EU・アメリカの有機認証取得 |
平成29年 | 「有機純米大吟醸 天鷹」が全国新酒鑑評会において日本で初めて有機日本酒として金賞を受賞 |
平成30年 | 有機専門の農地所有適格法人「天鷹オーガニックファーム株式会社」設立 |