【九尾】特別企画!支えて下さる皆様に恩返しを!
日頃の感謝を込めてプレゼント企画を行います!
内容は以下の画像をご覧ください。
4月14日【九尾】純米 槽搾り無濾過生原酒彗星77%
※なお、【九尾】日本酒の販売は特約店様のみの販売となっております。
販売先検索はこちら
日頃の感謝を込めてプレゼント企画を行います!
内容は以下の画像をご覧ください。
4月14日【九尾】純米 槽搾り無濾過生原酒彗星77%
※なお、【九尾】日本酒の販売は特約店様のみの販売となっております。
販売先検索はこちら
こんにちは!昨年は人事異動の関係で天鷹オーガニックファームについて更新が少なくなってしまいましたが、今年はビシバシ更新していきます!
まだまだ風も強く、肌寒い日々が続きますが今年もよろしくお願いします。
稲作についてですが、天鷹オーガニックファームは現在9つの圃場を所有しており、昨年はそのうち5つ(約1町)の圃場で稲作を行っていました。今年は休ませていた3つも植えることになり、計8つ(約1.5町)の圃場で稲作をする予定になりました。作業量も増えて大変にはなりますが、その分やりがいがあります^^/
始まりとして、3/16と3/17に圃場の耕起をしてきました。
12月にも1回耕起を行っていますが…beforeはこんなかんじですね。
after
昨年、農務部で一番働いてくれたお兄さんです。
圃場の凹凸も少なく、トラクターの運転が上手いです。
農務部の紅一点、副リーダーの女性社員さんです。
さらに耕起の途中ですが、チーム有機天鷹の契約農家さんの一人である伊藤さんの圃場を訪れ、土をもらってきました。本来は水田の土と山の土、堆肥を配合して播種の床土にする予定でしたが、山の土も段々と少なくなってきているようで、今年は水田の土と堆肥のみを床土とすることになりました。
写真のようにスコップで空の肥料袋に土を入れて持ち帰ります
伊藤さん、ありがとうございました。
それぞれ蔵内での仕事に追われて続きは来週へ持ち越しとなってしまいましたが頑張っていきたいです。
今季2020BYの甑倒し(こしきだおし)を迎えました。
酒造り自体は続きますが、お米を蒸す作業は一旦終了となります。
弊社では秋・冬・春の3期醸造を行っていますが、甑倒しは一つの区切りとなる部分です。
今季も無事に酒造りができていることに感謝しつつ、まだ、お酒の搾りや濾過、火入れなど仕事は続いていきますので、丹精込めて醸していきたいと思います。