天鷹酒造

天鷹だより

天鷹オーガニックファーム 籾摺り

2019.10.30 :天鷹オーガニックファーム

稲刈りも順調に進み、いよいよ籾殻摺りが始まりました(^^)/ 今年の稲刈りは幸いも台風の影響も無く、稲刈り前日まで雨が降っていましたが午前10時には水滴も取れて圃場に入れました。約2反5畝の圃場ですが、約3時間程で刈り終え、こんな感じに成ります。そして今後は、乾燥、籾摺りの工程に移ります!先ずは稲刈りの動画で見て下さい。https://youtu.be/cXrOF7iJjrA

次に籾摺りの動画です!https://youtu.be/xquFYy7ccjo

次は農産物検査の報告ですね!(^^)! こちらもご覧ください!https://www.instagram.com/tentaka_organicfarm

宜しくお願いします(#^.^#)

天鷹オーガニックファーム 稲刈り

2019.10.25 :天鷹オーガニックファーム

いよいよ令和、初めての稲刈りが始まりました(*´ω`*) また今年の作付けは全体で1町歩の内、『有機あさひの夢』になる圃場が3反歩で、その他の圃場7反歩は転換期間中のあさひの夢です。オペレーターは農業女子の 〇山さんが行っています。もちろん私もオペレーターをやっていますがやはり女性の方が華がありますね(^^)v私も一応、真剣に稲刈りをしています( `ー´)ノ 若干、稲麹が見られますね…籾はいい出来きじゃないですか!!今年2年目とは思えない立派な仕事振りです(^^)/まだ始まったばかりですが、何とか3反歩かり終えた感が出てます(^-^) この圃場はL字型の圃場で2分割で行いました。終わるとこんなん成ります!稲刈り風景や、籾摺り風景の動画ものちほど、youtubeにもアップしますね!!!

天鷹オーガニックファームのInstagramもお願いします!〖tentaka_organicfarm〗で検索して下さい。作業風景等はInstagramでアップもしてますから(#^.^#)

 

採用担当が伝える日々の事 vol.8 農務部~稲刈りの様子~

2019.10.23 :日々のこと

上の画像は8月下旬の様子。このころは暑さが厳しく農作業も大変な時期でしたが、手間をかけた分、穂も大きく実り無事稲刈りを行えました。

今年最初に刈ったのはあさひの夢。

台風通過後でしたが、稲はしっかりと立っていました。

これから乾燥、籾摺り、袋詰め、保管、検査、出荷と工程を進めていき、最終的には天鷹のお酒や食品に使用していきます。

採用担当が伝える日々の事 vol.7 燗酒コンテスト「最高金賞受賞」

2019.10.16 :日々のこと

燗酒コンテスト2019で弊社の「天鷹心」がプレミアム燗酒部門で最高金賞を受賞しました!

※詳しくはこちら → http://www.kansake.jp/

天鷹心は芳醇微醺の純米大吟醸。冷はもちろん、ぬる燗でも美味しくいただけます。

この時期は秋の味覚と合わせて飲んでいただくのもおススメです。

来年で発売50周年の天鷹心を是非この機会にお試しください!

クラウドファンディング始動!!

2019.10.05 :お知らせ

【世界一位を目指す、若き蔵人の挑戦】

クラウドファンディング始動!!
今年、アメリカで開催されているメイザ―カップにおいて天鷹の「はちみつのお酒」がTRADETIONALSWEET部門で3位を獲得しました。これは日本でつくる蜂蜜酒(ミード)では日本初のことです。
ただ、その道のりは平坦ではなく、試行錯誤の連続でもありました。難しい問題にいくつもぶつかり、どうしたら解決できるのか悩む日々を乗り越え、今日に至っています。
これから更なる飛躍をもとめ、メイザ―カップ1位を狙うとともに新たな新商品の開発にも着手しています。
今回クラウドファンディングでご提案させていただくのが、新商品を含めた3点。
①はちみつのお酒(メイザ―カップ3位入賞)
②ブルーベリーとはちみつ(新商品)
③はちみつのお酒スパークリング(新商品)
こちらの発売が10月10日10時~開始します。
↓プロジェクトページURL
若き蔵人の挑戦に是非ご賛同ください!!