天鷹酒造

天鷹だより

天鷹オーガニックファーム 圃場耕起&石拾い

2019.02.22 :天鷹オーガニックファーム

こんにちは!

前回のお知らせのとおり、有機圃場耕起作業を19日に行いました(^^)v  が空の雲行きが段々と黒くなり風が出てきたかと思ったら仕舞には雨が降ってくるという状況の日でした(+_+) 雨が降ってくるとまた寒さが一段と肌に感じ手はかじかんでとても辛かった事を思い出します(*’ω’*)

天鷹圃場5をトラクターで耕起作業をしていると、どこからともなくカラスとシロサギが近寄ってきました。すると彼らは大豆をほじくり、冬眠中のカエルを捕まえては食べ、それも耕起している直ぐ後ろに着地してトラクターの後を追うようについてきます!そこで縄張り争いで「「黒」対「白」の抗争が始まり、さすがの黒のカラスも体の大きい白のシロサギには敵わず追い回されていました(^^)

何とか「黒と白」達のおかげで寒さを忘れて綺麗に均すことが出来ました。今度はもう1回石拾いを行います!

こちらも19日に耕起が終わった天鷹3圃場に本日22日に石拾いを行った後です!また今日は北風も無く、物凄く暖かい日中でした。歩ってるだけでも汗が垂れてきてとても2月下旬の陽気とは思えませんでした。まったく春の陽気ですね(^^)

圃場も2周回るとこれだけの石を集める事が出来ました。圃場も大分、綺麗になって来ました!ほかの圃場の天鷹4~天鷹6と比べるとのこちらの天鷹2、天鷹3の方が石が少ないですね!天鷹4~天鷹6は非常に石が多いです( `ー´)ノ また来週から石拾いを行いたいと思います。

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「夢ささら」新酒発表会のご案内

2019.02.19 :イベント

栃木県農業試験場が10年以上の歳月をかけて開発した吟醸酒向けの酒造好適米「夢ささら」を使用したお酒が、この春ついに誕生します。

そこで県内27蔵の蔵元から3月8日(金)に一斉発売される「夢ささら」純米吟醸酒の特別試飲発表会を開催します。

2019年3月7日(木)18:00-20:00

ホテルマイスデイズ宇都宮(受付5:30~、会費5,000円)

定員/先着200名(事前にチケットをお求めください)

※イープライスにて販売しております

天鷹オーガニックファーム 圃場整備

2019.02.15 :天鷹オーガニックファーム

こんにちは!毎日寒い日が続いてますが皆さんの体調はいかがでしょうか?圃場耕起前の作業として2月8日から13日まで3日間、天鷹5圃場の石拾いを行いました(^^)/(大豆を栽培していた圃場です)

前回耕起をした時にはあまり気にはしていなかったのですが、いざ歩いてみると意外にも石がゴロゴロとありまして行動に移した訳です!来週19日に耕起作業をする予定を立てていたのでちょどう良いタイミングでした(^^)v

石拾いをしてみて思ったのですが、とにかく大きな石が多いこと多いこと!自分でもビックリでした(+_+)

足跡も気になりますが、一通り歩って綺麗になりました!!(^^)! これで少しは綺麗に耕起出来るのではと思います…。

では次回は耕起の様子をお知らせしたいと思います。

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天鷹レシピ【日本酒を使った生チョコレート】

2019.02.12 :お知らせ

こんにちは!

今年もバレンタインがやってきました!

チョコを手作りしたいけど何がいいだろう・・・と迷っている方に、日本酒を使った生チョコをご紹介いたします。

日本酒好きな方にはきっと喜ばれると思いますよ(^^)

日本酒生チョコレート(約1人分)

【材料】

チョコレート・・・150g

生クリーム・・・60cc

ココアパウダー・・・適量

日本酒・・・大さじ1~2

【作り方】

①チョコレートをきざむ

②鍋に生クリームを入れて、火にかけて少しふつふつとしてきたら火を止め、チョコレートを入れて溶かす

③日本酒を加えて混ぜる(入れ過ぎるとチョコが緩くなってしまうので注意)

④ラップやワックスシートをしいたバットに流し入れて、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める

⑤一口サイズに切って、ココアパウダーをまぶす

完成!

とても簡単に、短時間で生チョコが作れます(#^.^#)

今回使用した日本酒はこちら

有機純米酒 天鷹

有機純米酒 天鷹

日本酒の味わいをしっかり感じられるよう有機純米を、辛口の酒に合わせてチョコはビターのものを選んでみました。

大人の味に仕上がっています(^_-)

ぜひ、お試しください!

※日本酒生チョコレートはアルコール分を含んでおります。

お子様やアルコールに敏感な方、運転される方、妊娠・授乳期の方はお控えください。

 

天鷹オーガニックファーム 有機ゆず畑

2019.02.07 :天鷹オーガニックファーム

こんにちは!

天鷹酒造内の敷地に「有機ゆず畑」がある事を皆さんご存知でしたか?2014年に移植後のゆずの木は最初15本からスタートしましたが、移植後なかなか「ゆずの実」がならず苦労しておりました。いろいろと思考錯誤を繰り返す内に、毎年の冬の北風でゆずの木が枯れてしまい、防風ネットを付けて北風を防いだりもしていましたが、

2019年2月7日現在で9本となってしまいました…(*_*; 枯れたゆずの木には申し訳ない気持ちで一杯です…(+_+)

そこで枯れた木の所の鉄パイプの撤去を始めました。

少しゆず畑もスッキリしてしまいましたが、真中よりの奥のゆずの木1本のだけいくつかの「ゆずの実」が成っていました。今年は少し期待大な感じです! ゆずの事について知っている方教えてください!

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天鷹レシピ【酒粕チーズケーキ】

2019.02.06 :お知らせ

こんにちは!

 

本日は天鷹の商品を使った、従業員考案のレシピ第4弾のご紹介です。

今回使用するのは・・・

天鷹 新酒粕

酒粕は豊富な栄養素を含んでおり、酒粕を使った甘酒は飲む点滴と言われるほど。

他にも漬物や焼物、汁物など用途は様々ですが、酒粕を使ったお菓子もオススメです!

そしてご紹介するレシピがこちら

酒粕チーズケーキです!

酒粕を入れることでチーズケーキのしっとり感とコクが増し、酒粕の良い風味がふんわりと広がります。

酒粕チーズケーキのレシピ(4~5カット分)

【材料】

酒粕・・・30g

クリームチーズ・・・200g

バター・・・30g

卵(卵黄、卵白に分ける)・・・2個

粉砂糖・・・50g

薄力粉・・・25g

生クリーム・・・30ml

レモン汁・・・大さじ1

【作り方】

①バット(型)にバターを塗る(材料には含んでいない)

ワックスペーパーを敷く

②ボウルにクリームチーズ、酒粕を入れよく混ぜる

③常温で柔らかくしたバターを入れよく混ぜる

④砂糖を入れよく混ぜる

⑤卵黄を入れよく混ぜる

⑥薄力粉をふるいにかけながら入れ、ダマにならないように混ぜる

⑦生クリーム、レモン汁を入れ混ぜる

⑧卵白をハンドミキサーで泡立てる(ツノが立つくらい)

⑨泡立てた卵白を2、3回に分けて入れ、泡が潰れないようにさっくり混ぜていく

⑩準備しておいたバット(型)に流し込み、オーブンで170℃で40分焼く

完成です!

少し冷やすと綺麗にカットできます。

酒粕が苦手な方でも食べやすいチーズケーキかと思います。

意外と簡単なので、ぜひお試しください!