天鷹レシピ【タピオカあまさけミルク】
2019.01.28 :お知らせ
こんにちは!
いつも天鷹だよりをご覧いただきありがとうございます。
本日は、天鷹レシピ(従業員考案)第三弾のご紹介。
「有機大吟醸あまさけ」を使ったレシピを紹介したいと思います!
普段からあまさけを飲む方はもちろん、あまさけを飲み慣れていないお子様にも
おいしく召し上がっていただけるアレンジです☆
タピオカあまさけミルクのレシピ (1人分)
【材料】
ブラックタピオカ・・・大さじ2
あまさけ・・・70mL
牛乳・・・100mL
【作り方】
①タピオカは前日から水に漬けて、ふやかしておく。
(※ふやかさずに茹でると、茹で時間が長くかかってしまいます!)
②水を入れた鍋にタピオカを入れ、透き通るまで15分ほど茹でる。
③タピオカが茹で上がったら冷水で冷やし、水を切る。
④グラスにタピオカ、あまさけ、牛乳を注いで完成。
今回使用した商品はこちらです。
ここで、ちょっとした豆知識を紹介します。
みなさんは、タピオカとは何かご存じですか?
実は、タピオカは南米原産の“キャッサバ”という芋から作られるんです。
キャッサバから取ったでんぷんを水で練って加熱し、粒状にして乾かしたものが“タピオカパール”と呼ばれています。
タピオカパールには様々な色がありますが、基本的には白色で、カラメルなどで黒く着色したものが、普段から目にすることの多い“ブラックタピオカ”です!
以上、タピオカについての豆知識でした☆
最近は、風邪やインフルエンザがとても流行っていますね。
あまさけを飲んで免疫力を高め、寒い冬を乗り切っていきましょう!