天鷹レシピ【あまさけ杏仁豆腐】
こんにちは!
いつも天鷹だよりをご覧いただきありがとうございます。
本日は、天鷹レシピ紹介の第二弾
「有機大吟醸あまさけ」を使ったレシピを紹介したいと思います!
砂糖を使用せず、あまさけの甘さだけで作った杏仁豆腐です。
優しい甘さと、生クリームのコクがポイントのスイーツです!
今回使用した商品はこちらです。
作り方はこちらです。
あまさけ杏仁豆腐のレシピ(100 ml 容カップ4個分)
【材料】
あまさけ 120 ml
牛乳 200 ml
生クリーム 20 ml
(全量牛乳にするとさっぱりした味わいになります!)
杏仁霜 10 g
粉ゼラチン 8 g
【作り方】
①あまさけを鍋で一煮立ちさせる。
②牛乳、生クリームを加え、70℃くらいまで温める。
③杏仁霜を加え、ダマが無くなるまでまぜる。(このとき、沸騰しないよう注意!)
④粉ゼラチンを加え、ダマが無くなるまでまぜる。
⑤粗熱をさまし、茶こしでこしながらカップに分注する。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。
あまさけはアレンジが無限大の飲み物です!
ぜひお試しください。