天鷹酒造

天鷹だより

明けましておめでとうございます!!

2019.01.01 :日々のこと

明けましておめでとうございます。

昨年は国内外様々なニュースが飛び交い、変化・変動の大きな年であったようにも思います。

天鷹においては「天鷹オーガニックファーム」を設立し、米作りからチャレンジする挑戦の年でもありました。自分達で実際に土に触れるからこそ見えてくることも多く、自然への感謝の気持ちが湧いてくるとともに田舎の強みも実感しました。

またIWCやKURAMASTER、SAKE selectionなど海外のコンクールにおいて多数の受賞をいただくなど刺激の多い年でもありました。

今年も少しでも成長できるよう日々の小さなことから積み重ねて参りたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

杉玉、取り替えました!

2018.12.23 :日々のこと

こんにちは!

天鷹酒造では2018年12月27日に杉玉を取り替えました!

杉玉とは酒林(さかばやし)とも呼び、杉の葉で作られた球体で新酒が出来上がると取り替えます。取り替えたばかりの杉玉は綺麗な緑色をしていて、時間が経過していくと徐々に茶色へと変化していきます。

よって酒蔵の杉玉が緑色だった場合、新酒が出来た報せなので皆さんもお酒を買いに行った時に見てみてください!

 

天鷹オーガニックファーム 大豆収穫編

2018.12.14 :天鷹オーガニックファーム

12月に入り朝には霜柱が立ち、夕方も寒くなって来ましたね(^^)

  天鷹オーガニックファームの農産物も大豆の収穫だけに成りました!天鷹5圃場の大豆も139日目になり、葉っぱも枯れ落ちいよいよ収穫の時となりました。この大豆は、来年の作付け用の種子大豆です。おおよそ3畝分耕起せずに残しておいたものです。まで機械化されていないために、農業女子と2人で手作業で伐根していきますよ(^^)/

見事に枯れてます!

伐根してある程度まとめて乾燥していきます。

こんな感じで大豆も乾燥していて中身は『カラカラ』と音がしてます!

収穫量はまだ確定していませんが、これから乾燥してまたお知らせします(^^)/

本日、14日に天鷹5圃場を耕起しました。11月に耕起した時は大豆枝も枯れていませんでしたが、約1ヵ月もたつといい感じで枯れてより土壌に入り込んでいきました。また1ヵ月後にまた耕起していきます(^^)/

感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。

「インターンシップ&仕事研究★LIVE 宇都宮」開催のお知らせ

2018.12.03 :お知らせ

学生のみなさん、こんにちは!採用担当の森田です。
今とても盛んになっているインターンシップ!
みなさんはもう参加しましたか?

インターンシップは業界研究・仕事研究にとても役立ちます!
また、早くから企業の方と接点を持つことで就職活動に向けても準備が出来ます!

是非『インターンシップ&仕事研究★LIVE』に参加して
冬に参加するインターンシップを見つけましょう!

2018年12月15日(土) 12:00-16:00(受付11:00~)

マロニエプラザ(栃木県立宇都宮産業展示館)

▼イベント詳細はこちらからチェック!

仕事研究&インターシップ★LIVE宇都宮

―――――――★ 当社のインターンシップのPOINT ★――――――――

製造体験を通して酒蔵について詳しく知ることができます!、
インターンシップのご紹介はもちろん、酒蔵について皆さんにお伝えさせていただきます。

是非お気軽にブースにお立ち寄りください!!

天鷹オーガニックファーム 大豆編

2018.11.29 :天鷹オーガニックファーム

 

こんにちは!

いよいよ寒さも厳しく成り、日中は暖かくも朝には霜柱も立つ日も何日か見られるようになって来ました(^~^)

さて大豆も定植後119日目にもなると緑色から黄色く成り始めてもう少したつと葉っぱも枯れて大豆も茶色に成ってきます!

 

この画は、今月19日に天鷹圃場の「あさひの夢の籾殻」と「くず米」を播いたところです。

これからもう1回耕起を12月上旬にして行く予定です!

天鷹5圃場も今月29日で128日目となり、葉っぱも枯れ始めて来ました! これは来年度の大豆の種子分で両脇は耕起しましが、なんか異様な圃場風景になってしまいました(^^)

収穫まであと数日でしょう!

感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。

 

SAKE selection2018 in ベルギー大使館

2018.11.22 :イベント

世界的なワインの品評会「ブリュッセル国際コンクール」において新設された日本酒の品評会SAKE selectionの授賞式に参加してきました!

会場は東京都千代田区にあるベルギー大使館で行われ、今回は7部門合計で617銘柄の出品がありました。

この中から優れた評価があったお酒にプラチナ(プラチナから各1銘柄がトロフィー)、ゴールド、シルバーの賞が与えられます。

有機純米大吟醸 天鷹 槽搾り原酒

天鷹では「有機純米大吟醸 天鷹 槽搾り原酒」が純米大吟醸の部でプラチナをいただくことが出来ました。

これまで人にも環境にも優しい酒造りを目指し取り組んで来ましたが、今回このような形で評価していただけたことは蔵人一同、大変有難く思います。

さらなる高みを目指し、これからも良質な酒造りに励んで参ります。

天鷹オーガニックファーム 大豆耕起編

2018.11.13 :天鷹オーガニックファーム

天鷹オーガニックファーム初めての稲刈りも終わり、農産物検査(品質検査)でも見事に1等の称号を頂きました。初めての米作りでどうなるかと思っていましたが、何とか無事に米作りのシーズンを終えてホッとしてます(^□^)

稲刈りが終了すると今度は他の圃場の大豆達です!この大豆は土の栄養補給として作付けして土に返す事だけに作ったものです。葉っぱの色も黄色になり始め、大豆の房にも実がぎっしりと入り緑色から大豆の肌色になり始めました。

やはり無農薬で作ると雑草も多く見受けられますが大豆の中では日光を遮って草は生えてません!では耕起して行きます。

写真はなんと営業部の(森田さん)が写真を撮ってくれたお礼に、トラクター運転も手伝って頂けました。

私も頑張ってトラクターを乗っています。耕起は1回してからしばらくして2回目を行い、大豆の柄ごとすき込み肥料にします。来年度の水稲圃場にします。

動画もアップしましたのでご覧下さい。

耕起終了です。さすがにロータリーに大豆柄が絡まって手で取りました!ちょっと一苦労でした(^^)/

感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。