天鷹酒造

天鷹だより

採用担当が伝える日々の事 vol.11 新入社員研修

2020.01.09 :日々のこと

先日、2020年4月入社の学生さんを対象とした、新入社員研修を実施しました。

午前中は醸造部で米洗いや麹について学び、午後はビン詰から出荷までの行程を学びました。

学生さんにとっては初めての学ぶことが多く、新鮮な体験だったようです。

来月からは2021年卒の学生さんを対象としたインターンシップを2回(2/12、2/21)開催しますので、日本酒業界について、もしくは天鷹について知りたい・学びたい方は是非ご参加ください。

学生さんの積極的な参加を心よりお待ちしております。

2021リクナビ インターンシップエントリー画面

 

 

採用担当が伝える日々の事 vol.10 明けましておめでとうございます!

2020.01.06 :日々のこと

明けましておめでとうございます!

いよいよ2020年もスタートしましたね!

今年は、オリンピックの開催を控え、勢いのある年になるのではないでしょうか。

天鷹では「純米大吟醸 天鷹心」が発売から50年を迎えます。こうして一つの商品が長く販売し続けられてきたのも、日頃から飲んでいただいているお客様のお陰だと思います。

これからも良い物を造り続けていけるよう、日々の小さなことを大切にし、1年を積み重ねていきたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

採用担当が伝える日々の事 vol.9 リクルートパンフレットが出来上がりました!

2019.12.22 :日々のこと

新しくリクルートパンフレットが出来上がりました。

求職者からは分からない、天鷹の雰囲気ってどんな感じなの?各部署の1日の流れは?主な輸出国は?など気になる内容を載せています。

近日中に、採用情報のページにUPされますので是非ご覧ください!

サーバー変更に伴うホームページの閲覧障害について【解消】

2019.11.26 :お知らせ

サーバー変更に伴い11/19~25の間、ホームページが閲覧出来ない状態となっておりましたが現在は復旧しご覧いただけるようになっています。

ご不便おかけし大変申し訳ございませんでした。

天鷹オーガニックファーム 籾摺り

2019.10.30 :天鷹オーガニックファーム

稲刈りも順調に進み、いよいよ籾殻摺りが始まりました(^^)/ 今年の稲刈りは幸いも台風の影響も無く、稲刈り前日まで雨が降っていましたが午前10時には水滴も取れて圃場に入れました。約2反5畝の圃場ですが、約3時間程で刈り終え、こんな感じに成ります。そして今後は、乾燥、籾摺りの工程に移ります!先ずは稲刈りの動画で見て下さい。https://youtu.be/cXrOF7iJjrA

次に籾摺りの動画です!https://youtu.be/xquFYy7ccjo

次は農産物検査の報告ですね!(^^)! こちらもご覧ください!https://www.instagram.com/tentaka_organicfarm

宜しくお願いします(#^.^#)

天鷹オーガニックファーム 稲刈り

2019.10.25 :天鷹オーガニックファーム

いよいよ令和、初めての稲刈りが始まりました(*´ω`*) また今年の作付けは全体で1町歩の内、『有機あさひの夢』になる圃場が3反歩で、その他の圃場7反歩は転換期間中のあさひの夢です。オペレーターは農業女子の 〇山さんが行っています。もちろん私もオペレーターをやっていますがやはり女性の方が華がありますね(^^)v私も一応、真剣に稲刈りをしています( `ー´)ノ 若干、稲麹が見られますね…籾はいい出来きじゃないですか!!今年2年目とは思えない立派な仕事振りです(^^)/まだ始まったばかりですが、何とか3反歩かり終えた感が出てます(^-^) この圃場はL字型の圃場で2分割で行いました。終わるとこんなん成ります!稲刈り風景や、籾摺り風景の動画ものちほど、youtubeにもアップしますね!!!

天鷹オーガニックファームのInstagramもお願いします!〖tentaka_organicfarm〗で検索して下さい。作業風景等はInstagramでアップもしてますから(#^.^#)

 

採用担当が伝える日々の事 vol.8 農務部~稲刈りの様子~

2019.10.23 :日々のこと

上の画像は8月下旬の様子。このころは暑さが厳しく農作業も大変な時期でしたが、手間をかけた分、穂も大きく実り無事稲刈りを行えました。

今年最初に刈ったのはあさひの夢。

台風通過後でしたが、稲はしっかりと立っていました。

これから乾燥、籾摺り、袋詰め、保管、検査、出荷と工程を進めていき、最終的には天鷹のお酒や食品に使用していきます。