天鷹レシピ【酒粕チーズケーキ】
2019.02.06 :お知らせ
こんにちは!
本日は天鷹の商品を使った、従業員考案のレシピ第4弾のご紹介です。
今回使用するのは・・・
酒粕は豊富な栄養素を含んでおり、酒粕を使った甘酒は飲む点滴と言われるほど。
他にも漬物や焼物、汁物など用途は様々ですが、酒粕を使ったお菓子もオススメです!
そしてご紹介するレシピがこちら
酒粕チーズケーキです!
酒粕を入れることでチーズケーキのしっとり感とコクが増し、酒粕の良い風味がふんわりと広がります。
酒粕チーズケーキのレシピ(4~5カット分)
【材料】
酒粕・・・30g
クリームチーズ・・・200g
バター・・・30g
卵(卵黄、卵白に分ける)・・・2個
粉砂糖・・・50g
薄力粉・・・25g
生クリーム・・・30ml
レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
①バット(型)にバターを塗る(材料には含んでいない)
ワックスペーパーを敷く
②ボウルにクリームチーズ、酒粕を入れよく混ぜる
③常温で柔らかくしたバターを入れよく混ぜる
④砂糖を入れよく混ぜる
⑤卵黄を入れよく混ぜる
⑥薄力粉をふるいにかけながら入れ、ダマにならないように混ぜる
⑦生クリーム、レモン汁を入れ混ぜる
⑧卵白をハンドミキサーで泡立てる(ツノが立つくらい)
⑨泡立てた卵白を2、3回に分けて入れ、泡が潰れないようにさっくり混ぜていく
⑩準備しておいたバット(型)に流し込み、オーブンで170℃で40分焼く
完成です!
少し冷やすと綺麗にカットできます。
酒粕が苦手な方でも食べやすいチーズケーキかと思います。
意外と簡単なので、ぜひお試しください!