有機日本酒

有機日本酒「天鷹」は、お米と麹のみで造られています。しかもそのお米は全て日本農林規格(JAS法)に定められた「有機米」です。だから、有機米のもつ、甘みと旨み、そして優しさがお酒に生きています。

天鷹酒造はこの有機米の特性を保つため、醸造行程においても細心の注意をしながら醸しました。
例えば、使う機械器具はもちろん、洗浄ブラシにいたるまで製造に関わる道具を、1つ1つ素材を確認しながら決めています。

きっと、有機日本酒「天鷹」を飲むと、お米からくる柔らかい味わいと優しさを感じることでしょう。

有機とは?

●有機米は、農薬や化学肥料などを、作付け前2年以上使わない認定圃場で、化学物質に触れないように認定農家によって生産されています。

有機認証について

●天鷹酒造有機清酒は平成12年12月26日 国税庁告示7号 改正 平成20年7月 国税庁告示 第22号に該当する商品で、「有機清酒」「オーガニック清酒」「有機農畜産物加工酒類」と表示する基準を満たしています。

●酒類における有機等の表示基準(国税庁ホームページ)https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/hyoji/yuki/01.htm

天鷹酒造は原材料から最終製品まで、一括管理により「Organic Sake & Food 」を提供しております。

organic
天鷹酒造は、有機JAS登録認定機関より認定された、有機農産物・有機農産物加工食品の認定事業者です。
有機酒粕、有機米粉、有機米こうじ等を安心して皆様がご利用できるように「有機JASマーク」を貼付してお届けしています。なお、お酒は農林物資ではないので、有機JASマークは貼付されません。

有機日本酒の今後の展開

有機日本酒ご案内