天鷹酒造

天鷹だより

天鷹オーガニックファーム 大豆耕起編

2018.11.13 :天鷹オーガニックファーム

天鷹オーガニックファーム初めての稲刈りも終わり、農産物検査(品質検査)でも見事に1等の称号を頂きました。初めての米作りでどうなるかと思っていましたが、何とか無事に米作りのシーズンを終えてホッとしてます(^□^)

稲刈りが終了すると今度は他の圃場の大豆達です!この大豆は土の栄養補給として作付けして土に返す事だけに作ったものです。葉っぱの色も黄色になり始め、大豆の房にも実がぎっしりと入り緑色から大豆の肌色になり始めました。

やはり無農薬で作ると雑草も多く見受けられますが大豆の中では日光を遮って草は生えてません!では耕起して行きます。

写真はなんと営業部の(森田さん)が写真を撮ってくれたお礼に、トラクター運転も手伝って頂けました。

私も頑張ってトラクターを乗っています。耕起は1回してからしばらくして2回目を行い、大豆の柄ごとすき込み肥料にします。来年度の水稲圃場にします。

動画もアップしましたのでご覧下さい。

耕起終了です。さすがにロータリーに大豆柄が絡まって手で取りました!ちょっと一苦労でした(^^)/

感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。

天鷹レシピ【あまさけ杏仁豆腐】

2018.11.12 :お知らせ

こんにちは!

いつも天鷹だよりをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は、天鷹レシピ紹介の第二弾

「有機大吟醸あまさけ」を使ったレシピを紹介したいと思います!

砂糖を使用せず、あまさけの甘さだけで作った杏仁豆腐です。

優しい甘さと、生クリームのコクがポイントのスイーツです!

今回使用した商品はこちらです。

あまさけ

有機大吟醸あまさけ

作り方はこちらです。

あまさけ杏仁豆腐のレシピ(100 ml 容カップ4個分)

【材料】

あまさけ      120 ml

牛乳           200 ml

生クリーム     20 ml

(全量牛乳にするとさっぱりした味わいになります!)

杏仁霜          10 g

粉ゼラチン     8 g

【作り方】

①あまさけを鍋で一煮立ちさせる。

②牛乳、生クリームを加え、70℃くらいまで温める。

③杏仁霜を加え、ダマが無くなるまでまぜる。(このとき、沸騰しないよう注意!)

④粉ゼラチンを加え、ダマが無くなるまでまぜる。

⑤粗熱をさまし、茶こしでこしながらカップに分注する。

⑥冷蔵庫で冷やし固める。

あまさけはアレンジが無限大の飲み物です!

ぜひお試しください。

SAKE selection 2018 純米大吟醸酒の部【プラチナ受賞】

2018.11.1 :お知らせ

有機純米大吟醸 天鷹 槽搾り原酒

【有機純米大吟醸 天鷹 槽搾り原酒】

この度、SAKE selectionにおいて弊蔵の「有機純米大吟醸 天鷹 槽搾り原酒」が純米大吟醸の部で〝プラチナ〟を受賞しました!!

SAKE selectionとはベルギーに本部を置く、世界的に権威のあるワインの品評会
「ブリュッセル国際コンクール」において新設された日本酒の品評会です。

※SAKE selection HP  https://sakeselection.jp/

プラチナ受賞酒の中から各部門のトロフィーが決められ、2019年1~2月にベルギー王国ブリュッセル市庁舎にて表彰式が行われます。

今年はIWCやKURAMASTERにおいても高い評価をいただくことが出来、蔵人一同、大変感謝しております。

これからもお客様に喜んでいただけるよう日々の仕事に取り組んで参ります。

天鷹オーガニックファーム「初めての稲刈り」!!

2018.10.29 :天鷹オーガニックファーム

先週、天鷹オーガニックファーム初めての稲刈りを行いました!!

今年から新たな挑戦として取り組んだ米作り。

自然や農家さんから多くのことを学び、試行錯誤しながら取り組んだ一年でもありました。来年に向けて課題も見えてきていますので、謙虚さとチャレンジ精神をもって今後も取り組んでいきたいと思います。

You Tubeで稲刈り風景をUPしています。

今後、天鷹オーガニックファームの様子だけでなく、酒造りや社内の内容も載せますので是非ご覧ください♪

第16回栃木県酒造組合員内きき酒大会 団体優勝!!

2018.10.25 :日々のこと

第16回栃木県酒造組合員内きき酒大会において団体優勝(竹之内、藤田)、個人の部準優勝(藤田)をし、また最優秀新人賞(藤田)をいただきました!

酒づくりにおいて酒質の違いを理解することは、味わい表現する上でも重要ですし、出来上がった酒を評価する上でも大切な能力になります。

来年はさらに磨きをかけ団体連覇、個人の部優勝を目指して日々取り組んで参ります!!

純米吟醸天鷹 一番仕込First 発売しました!!

2018.10.23 :商品のご紹介

純米吟醸 一番仕込天鷹一 First

今季最初に仕込んだ一番仕込Firstが発売しました!

新酒のフレッシュさと原酒の濃厚な味わいを是非ご堪能ください!!

■720ml:1,512円(税抜1,400円)

■1800ml:3,024円(税抜2,800円)

クリック → 純米吟醸 一番仕込天鷹First

 

天鷹オーガニックファーム 水稲、大豆編

2018.10.9 :天鷹オーガニックファーム

この3連休を過ぎて那須高原山頂では木々の色も紅くなりより山が綺麗に映る様になって来ましたが、我が天鷹6圃場の『あさひの夢』も田植え後126日目となり大分色も出始めて黄金色になって来ました!稲刈りもあと少しですね(^^)/

天鷹5圃場の大豆も77日目となり、大きな実を付けて来ましたよ!このあと生で食べてみたのですがこれが何と甘いのですよ。思わず営業の人にも食べてもらいましたがやはり甘味があるとのコメントを頂きました(^^)。茹でたらもっと甘味が出てく~る~のでしょうかね!こちらは収穫はしないので畑の養分にします(^^)/

感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。

1 / 712345...最後 »