天鷹酒造

天鷹だより

採用担当が伝える日々の事 vol.13 インターンシップを実施しました!

2020.02.13 :日々のこと

インターンシップの様子をお伝えします。

昨日は今年度1回目のインターンシップを催し、学生さんに酒蔵の仕事を体験してもらいました。

午前中は蔵の設備について説明し(入社1年目が担当)、午後は洗米や商品の箱入れなど実際に体験を通して学んでもらいました。学生さんにとって新鮮な内容が多かったようで、最後の振り返りとアンケートではたくさんの意見を頂戴出来、企画した私自身、大変嬉しく思います。

今月はあと1回(若干空席有り)催しますのでご都合が合う方は是非ご参加ください。

☆インターンシップ

2月21日金曜日

エントリーはこちらから!

☆会社説明会

3月16日月曜日

3月26日木曜日

☆採用試験

4月6日月曜日

4月17日金曜日

 

会社説明会と採用試験のエントリー画面は後日UPします。

ご検討よろしくお願いします。

天鷹オーガニックファーム いよいよ米作りスタート

2020.01.31 :天鷹オーガニックファーム

いよいよ有機米作り、有機五百万石、有機あさひの夢の準備を整え始めました! 先ず始めに、昨年度からの有機性が保たれているのか?どの圃場にどの品種を作付けするのか?などを決定するために有機チーム天鷹の1人上三川町の隅内氏の所に伺って来ました(‘ω’)ノ 有機農産物第1段階確認の行程です。有機五百万石の種子分を栽培する隅内7圃場からです!この圃場の種子が天鷹の有機五百万石に成ります。天鷹の有機五百万石は未消毒種子を有機圃場で2年間更新して3年目にして初めて有機五百万石になります。ちょっと解りにくいですが、一番奥の圃場が1年目で、2年目がこの圃場に成ります。そして隅内氏は自分で管理している山林がありましてそれがこの山林です。 この落葉を集めて堆肥を造っています。それがこちらです。これらの堆肥を床土にしたり圃場に入れたりと、これらがすべて1年間で無くなってしまいます!そして本日の確認の結果は有機作付けOKです(*´ω`*) これらの確認を天鷹オーガニックファームも含めすべての農家さん所に足を運んで準備していきます! これからも随時お米作り等を更新していきます!(^^)!

Instagram(tentaka_organicfarm)にもアップしていますので、フォローといいね♡をよろしくお願いします。

3月8日(日曜日) 臨時休業のお知らせ

2020.01.27 :お知らせ

3月8日(日曜日)は全日お休みさせていただきます。

ご不便おかけしますが何卒、ご了承くださいますようお願いいたします。

 

天鷹オーガニックファーム 令和2年最初の作業

2020.01.22 :天鷹オーガニックファーム

皆さま、令和2年1月も早くも20日間を過ぎましたね!本年も天鷹オーガニックファームを宜しくお願い致します<m(__)m>

昨年の年末に天鷹7圃場の大豆(里のほほえみ)を刈取し、乾燥、脱穀、選別を終了して今年の種子分として12kgを収穫しました。そして、今年に入りオーガニックファームトラクターのロータリー爪も取り替えもしました!ロータリー爪自体も全体に細く成り、刃先が尖っていてとても鋭く成っていました。始めはこんなものかと思って作業をしていましたが、我が蔵の杜氏から言われた言葉が「こんな爪では耕起に成らないぞ…」と言われ爪を交換した次第です!取り換え後はこんなにも違う物とは思いませんでしたよ…ロータリー爪の場所もありますが、形も全く違いこれでは能力の半分も出ていなかったと思います((+_+))

22日に大豆の種子分の圃場を耕起しました。また今日は最低気温が-4℃と冷え込み圃場も霜が降りていて、用水路は凍っていました(*´ω`*)何だかロータリー爪を取り替えた場所の部分はいい感じです(^^)v

続いて、天鷹4の圃場も一緒に耕起しました。今年この圃場は、『有機あさひの夢』を定植する予定です!やっぱり仕上がりが良い感じです(*’ω’*) これらの作業風景は、Instagram(tentaka_organicfarm)にもアップしていますので、フォローといいね♡をよろしくお願いします。

採用担当が伝える日々の事 vol.12 天鷹の商品を使ったレシピを随時更新中♪

2020.01.17 :日々のこと

天鷹では日本酒を始め、リキュールや焼酎、はちみつのお酒などお客様に喜んでいただけるよう幅広くアルコール飲料をご提案させていただいています。また、酒粕やあまさけ、米こうじ、辛味もろみ(辛味調味料)など日本酒蔵だからご提案出来る食品も販売しています。

こうした商品をどうしたら美味しく楽しめるか料理研究家の「ふじわらみき先生」と相談しながら、レシピを開発しています。この内容を随時▶レシピのページで更新しています。

これまでと違った視点で天鷹のお酒や食品を楽しめると思いますので是非お試しください♪

 

採用担当が伝える日々の事 vol.11 新入社員研修

2020.01.9 :日々のこと

先日、2020年4月入社の学生さんを対象とした、新入社員研修を実施しました。

午前中は醸造部で米洗いや麹について学び、午後はビン詰から出荷までの行程を学びました。

学生さんにとっては初めての学ぶことが多く、新鮮な体験だったようです。

来月からは2021年卒の学生さんを対象としたインターンシップを2回(2/12、2/21)開催しますので、日本酒業界について、もしくは天鷹について知りたい・学びたい方は是非ご参加ください。

学生さんの積極的な参加を心よりお待ちしております。

2021リクナビ インターンシップエントリー画面

 

 

採用担当が伝える日々の事 vol.10 明けましておめでとうございます!

2020.01.6 :日々のこと

明けましておめでとうございます!

いよいよ2020年もスタートしましたね!

今年は、オリンピックの開催を控え、勢いのある年になるのではないでしょうか。

天鷹では「純米大吟醸 天鷹心」が発売から50年を迎えます。こうして一つの商品が長く販売し続けられてきたのも、日頃から飲んでいただいているお客様のお陰だと思います。

これからも良い物を造り続けていけるよう、日々の小さなことを大切にし、1年を積み重ねていきたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

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