天鷹酒造

天鷹だより

天鷹オーガニックファーム いよいよ米作りスタート

2020.01.31 :天鷹オーガニックファーム

いよいよ有機米作り、有機五百万石、有機あさひの夢の準備を整え始めました! 先ず始めに、昨年度からの有機性が保たれているのか?どの圃場にどの品種を作付けするのか?などを決定するために有機チーム天鷹の1人上三川町の隅内氏の所に伺って来ました(‘ω’)ノ 有機農産物第1段階確認の行程です。有機五百万石の種子分を栽培する隅内7圃場からです!この圃場の種子が天鷹の有機五百万石に成ります。天鷹の有機五百万石は未消毒種子を有機圃場で2年間更新して3年目にして初めて有機五百万石になります。ちょっと解りにくいですが、一番奥の圃場が1年目で、2年目がこの圃場に成ります。そして隅内氏は自分で管理している山林がありましてそれがこの山林です。 この落葉を集めて堆肥を造っています。それがこちらです。これらの堆肥を床土にしたり圃場に入れたりと、これらがすべて1年間で無くなってしまいます!そして本日の確認の結果は有機作付けOKです(*´ω`*) これらの確認を天鷹オーガニックファームも含めすべての農家さん所に足を運んで準備していきます! これからも随時お米作り等を更新していきます!(^^)!

Instagram(tentaka_organicfarm)にもアップしていますので、フォローといいね♡をよろしくお願いします。