天鷹酒造

天鷹だより

甑倒し

2019.04.15 :日々のこと

こんにちは!

今年も無事に4月9日に甑倒しを迎えることが出来ました!

甑倒し(こしきだおし)とは、お酒を搾る前の「醪(もろみ)」と呼ばれる工程の最後の仕込みを終える日のことをいいます。また、甑とは酒米を蒸かす道具で大きな蒸篭の様な形をしています。

仕込みを終えると酒米を蒸かす必要が無くなるので、甑を横に倒し、綺麗に洗浄することから甑倒しと呼ばれるようになりました。

今年の酒造りは新しい商品を多く手掛けた年で、慣れていない仕事も多くありましたが大きな事故や怪我も無く仕込みを終えられたので一安心しました。

その日のお昼は無事に仕込みを終えたことを祝し、蔵人で神棚へ感謝のお詣りを行いました。

甑倒しを終えても、お酒を搾ったり、濾過や火入れをしたりとやることはまだ沢山残っています。気を緩めず今後の仕事にも全力で取り組んでいきます!!