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天鷹レシピ【辛味もろみを使った麻婆茄子】

2019.04.19 :お知らせ

こんにちは^_^

いつも天鷹だよりをご覧いただきありがとうございます。

今日は、天鷹酒造が誇る万能調味料、“辛味もろみ”を使った

麻婆茄子を紹介したいと思います♪

ご家庭で麻婆茄子を作ると、醤油や酒、みりん、豆板醤、甜麺醤など

何種類もの調味料が必要でとても大変ですよね・・・

しかし、“辛味もろみ”を使うことで、少ない種類の調味料で手軽に

麻婆茄子を作ることができます!

なすのジュワっと感と、長ネギのシャキシャキ、辛味もろみの

ピリ辛が食欲をそそる一品です。

レシピはこちらです↓

麻婆茄子のレシピ(1人前)

なす                 1本

豚ひき肉               50g

長ネギ          5cmくらい

にんにく               1/2片

おろししょうが    小さじ1

辛味もろみ            大さじ1

砂糖            小さじ1/2

中華スープの素       小さじ1/2

水                 150mL

サラダ油                  適量

万能ネギ                     適量

片栗粉      大さじ1

①なすは食べやすい大きさに切り、水にさらす。

②なすの水気をきって、フライパンに多めの油を熱してこんがりと焼く。

④なすを取り出し、同じフライパンに少量サラダ油を引き、(なすを焼いた際の油が残っていれば引かなくて大丈夫です)みじん切りにしたにんにくとおろししょうがを炒める。

⑤にんにくの香りが出たらひき肉を加えて炒める。

⑥ひき肉の火が通ったら、辛味もろみと砂糖を加える。

⑦中華スープの素を水で溶きフライパンに加えて、沸騰したらみじん切りにした長ネギを加える。

⑧火を消して水で溶いた片栗粉を加えとろみを出し、なすと絡めて盛り付けて完成。

今回使用した商品はこちら

天鷹 有機 辛味もろみ

有機辛味もろみ

こちらの“辛味もろみ”は、農薬や化学肥料を使わないで栽培した

国産有機原料のみでつくられた、安心安全の食品です。

マイルドな辛さなので、辛いのが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけますよ!

辛味もろみを使った麻婆茄子、ぜひ作ってみてくださいね♪