天鷹酒造

天鷹だより

新卒採用スケジュールについて(平成31年3月卒業生対象)

2018.03.6 :お知らせ

現在、下記の日程で平成31年3月卒業生を対象とした新卒採用を行っています。
一人でも多くの学生さんにお会いできることを、楽しみにしています。

3月9日(金)
就活開幕☆LIVE宇都宮
・会場 マロニエプラザ(栃木県宇都宮産業展示館)
・時間 12:00〜17:00

3月22日(木)・27(火)
会社説明会
・会場 天鷹酒造本社
・時間 14:15~16:50
・持物 筆記用具
※どちらかご都合の良い日にご参加ください。 エントリーはリクナビ2019かメール(下記連絡先参照)にて受け付けています。

4月6日(金)・16日(月)
一次入社試験
・会場 天鷹酒造本社
・時間 14:15~16:50
・持物 筆記用具、蛍光マーカー、定規
・提出書類 履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、自己PR(様式・内容など、すべて自由)
※どちらかご都合の良い日にご参加ください。 エントリーはリクナビ2019かメール(下記連絡先参照)にて受け付けています。

<天鷹酒造までのアクセスについて>
・公共機関を利用される方:JR西那須野駅東口からバスが出ていますので、そちらをご利用ください。弊社から最寄りの停留所は「蛭畑」です。
・お車でお越しの方:駐車場がございますので、直接弊社までお越しください。

ご不明な点は下記にお問い合わせください。
採用担当/森田
TEL.0287-98-2107
morita@tentaka.co.jp

WEBサイトをリニューアルしました

2018.03.1 :お知らせ

この度、天鷹酒造WEBサイトを全面リニューアルいたしました。
より使いやすく、よりわかりやすいサイトとなるように、ページ構成やデザインを全面的に見直しました。
これまで以上に内容を充実してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

2月7日~初午(はつうま)のお祭~を執り行いました!

2018.02.9 :日々のこと

毎年2月の初めての午の日は、初午(はつうま)と言われています。
稲荷神社のお祭を行い、今年の商売繁盛を祈念する行事です。

当蔵では、初午にあわせてお酒の神様を祀っている松尾大社のお祭も執り行われました。良いお酒への想いを蔵人全員で祈念しました。

当蔵内の境内でのお祭の様子です。

当蔵に関係する皆様のご健康とご多幸もお祈りいたしました。


第1回日本ミードフェスタに参加します♪

2018.02.6 :イベント

ミード(蜂蜜酒)って?

蜂蜜を原料とする蜂蜜酒は、ワインなどよりも古く1万年以上前からあったとされる人類最古の酒である。水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと自然にアルコールになることから、発祥は人類がホップやブドウに出会う前の旧石器時代末にまで遡るといわれている。
蜂蜜は糖分に富む(糖度80度前後)が、極めて浸透圧が高いので微生物の繁殖が抑制されている。しかし水で薄めると糖分の濃度が下がり、酵母の繁殖に適した浸透圧となるので発酵が始まる。  「Wikipediaより」

お酒は人類の歴史にとって切り離すことのできないものであると言われることがあります。世界最古の酒であるミードと人類についての興味ある話題をいくつかピックアップさせていただきました。

・古代ローマの文献に、蜂蜜酒の醸造方法についての記述が残されています。

「酒は水とハチ蜜だけでもつくれる。そのためには天水を5年間貯えておくのがよいとされている。もっと練達の人々は、降って間もない雨水を用いる。すなわち、それを3分の1量に煮詰め、古いハチ蜜1に水3の割合で加え、その混合物をシリウス星が昇った後、40日間天日に曝しておく。 」

ローマの英雄ジュリアス・シーザーもミードを愛飲したといわれています。領土拡大の為に戦争を繰り返した古代ローマ時代の戦士の重要な栄養源だったのかもしれませんね。

・「ハネムーン」の由来について

ゲルマン民族において、新婚直後の新婦は住居から外出せずに1ヶ月間、蜂蜜酒を造り、新郎に飲ませて子づくりに励みました。これは蜂蜜に強壮作用があるとされた事と、蜂の多産にあやかる為ではないかとされています。ここから「蜂蜜の1ヶ月間」=蜜月(Honeymoon・ハネムーン)という言葉が生まれたとする説などもあります。

このようにミードは主原料である蜂蜜の効用を生かした健康志向のお酒であると言えるのではないでしょうか。

またあのクレオパトラも愛飲したと言われるミードは、美容にも適したお酒であると評されることもありますね♪

ハリーポッターにも登場したミードを、是非この機会にお試しいただければと思います!

日本酒の酒蔵の当蔵が、清酒酵母で醸して米麹で味わいを出したおすすめのミードです!


大人の節分☆恵方呑み★って?!

2018.01.30 :季節の小話

早いもので今年も一か月が過ぎようとしています。
来月3日は節分!節分の日と言えば恵方巻ですね♪♪
酒造組合では、恵方巻ならぬ「恵方呑み」を推進しています!
以下は、栃木県の酒造組合によるポスターです。
地酒で、招福を願っての大人の節分を楽しんでみてはいかがでしょうか!

お燗で楽しめる おすすめのお酒
・特別純米酒 國造(くにのみやつこ)⇒ こちらをクリック
・辛口特別純米 天鷹 瑞穂の郷⇒ こちらをクリック
・有機純米酒 天鷹⇒ こちらをクリック
・天鷹 旨辛⇒ こちらをクリック

志賀

吟醸仕込の最盛期に入りました!

2018.01.29 :日々のこと

こんにちは!
数十年に一度と言われている大寒波の影響で、とても寒い日々が続いていますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
天鷹では今まさに吟醸仕込みの真っ最中です!!
寒い環境だからこそ良いお酒もできてきますので、どうか楽しみにお待ちください。
下の写真は洗米と仕込の風景です。


これからも寒さに負けず、良いお酒がつくれるように取り組んで参ります!!
定期的に仕込み風景を載せていますので、引き続き「天鷹日記」をお楽しみください。

青木

農地所有適格法人 天鷹オーガニックファーム株式会社 設立のお知らせ

2018.01.26 :お知らせ

ご案内の通り弊蔵は、2005年より有機認定事業者として有機日本酒や有機食品などを生産して参りました。

マスコミ各社を通じて報道されました通り、この度、1月5日に法人登記、1月26日付で農業委員会の認可をいただき、有機専門の農地所有適格法人子会社「天鷹オーガニックファーム(株)」をスタートする運びとなりましたのでお知らせいたします。

今後約2年間の転換期を経て、有機原料米を生産することによりまして、原料から製品までの一貫生産による品質の向上と、消費者様に安心・安全をお届けすることに尽力する所存でございます。また、農地の確保により、さらなる品質向上に努める所存でございます。

尾崎宗範
天鷹酒造株式会社
天鷹オーガニックファーム株式会社