天鷹酒造

天鷹だより

粕取焼酎つくりました!

2019.06.11 :日々のこと

こんにちは!

酒造りが一段落し、現在は酒粕を蒸留して造る粕取焼酎を採取しています。

粕取焼酎は単式蒸留器という機材で酒粕を熱し、酒粕に含まれるアルコールを揮発させてできた蒸気を冷やして液体として回収することで造られます。そのため、得られたお酒に含まれるアルコールの度数は高くなります。

天鷹酒造では商品として「純酒粕取焼酎 天鷹 25度」と、5年以上熟成させた粕取焼酎である「純酒粕取焼酎 天鷹 五年古酒 43度」の2種類を販売しています。

また、この粕取焼酎を用いて梅の実を漬けた「純酒粕取焼酎仕込 天鷹 本格梅酒 」も販売していますので是非、お試し下さい。購入ページは画像リンクから!