天鷹酒造

天鷹だより

天鷹レシピ【日本酒を使った生チョコレート】

2019.02.12 :お知らせ

こんにちは!

今年もバレンタインがやってきました!

チョコを手作りしたいけど何がいいだろう・・・と迷っている方に、日本酒を使った生チョコをご紹介いたします。

日本酒好きな方にはきっと喜ばれると思いますよ(^^)

日本酒生チョコレート(約1人分)

【材料】

チョコレート・・・150g

生クリーム・・・60cc

ココアパウダー・・・適量

日本酒・・・大さじ1~2

【作り方】

①チョコレートをきざむ

②鍋に生クリームを入れて、火にかけて少しふつふつとしてきたら火を止め、チョコレートを入れて溶かす

③日本酒を加えて混ぜる(入れ過ぎるとチョコが緩くなってしまうので注意)

④ラップやワックスシートをしいたバットに流し入れて、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める

⑤一口サイズに切って、ココアパウダーをまぶす

完成!

とても簡単に、短時間で生チョコが作れます(#^.^#)

今回使用した日本酒はこちら

有機純米酒 天鷹

有機純米酒 天鷹

日本酒の味わいをしっかり感じられるよう有機純米を、辛口の酒に合わせてチョコはビターのものを選んでみました。

大人の味に仕上がっています(^_-)

ぜひ、お試しください!

※日本酒生チョコレートはアルコール分を含んでおります。

お子様やアルコールに敏感な方、運転される方、妊娠・授乳期の方はお控えください。