天鷹酒造

天鷹だより

天鷹レシピ【タピオカあまさけミルク】

2019.01.28 :お知らせ

こんにちは!

いつも天鷹だよりをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は、天鷹レシピ(従業員考案)第三弾のご紹介。

「有機大吟醸あまさけ」を使ったレシピを紹介したいと思います!

 

普段からあまさけを飲む方はもちろん、あまさけを飲み慣れていないお子様にも

おいしく召し上がっていただけるアレンジです☆

 

タピオカあまさけミルクのレシピ (1人分)

【材料】

ブラックタピオカ・・・大さじ2

あまさけ・・・70mL

牛乳・・・100mL

 

【作り方】

①タピオカは前日から水に漬けて、ふやかしておく。

(※ふやかさずに茹でると、茹で時間が長くかかってしまいます!)

②水を入れた鍋にタピオカを入れ、透き通るまで15分ほど茹でる。

③タピオカが茹で上がったら冷水で冷やし、水を切る。

④グラスにタピオカ、あまさけ、牛乳を注いで完成。

 

今回使用した商品はこちらです。

あまさけ

有機大吟醸あまさけ

 

ここで、ちょっとした豆知識を紹介します。

みなさんは、タピオカとは何かご存じですか?

 

実は、タピオカは南米原産の“キャッサバ”という芋から作られるんです。

キャッサバから取ったでんぷんを水で練って加熱し、粒状にして乾かしたものが“タピオカパール”と呼ばれています。

タピオカパールには様々な色がありますが、基本的には白色で、カラメルなどで黒く着色したものが、普段から目にすることの多い“ブラックタピオカ”です!

 

以上、タピオカについての豆知識でした☆

 

最近は、風邪やインフルエンザがとても流行っていますね。

あまさけを飲んで免疫力を高め、寒い冬を乗り切っていきましょう!