天鷹酒造

天鷹だより

天鷹レシピ【酒粕チーズケーキ】

2019.02.6 :お知らせ

こんにちは!

 

本日は天鷹の商品を使った、従業員考案のレシピ第4弾のご紹介です。

今回使用するのは・・・

天鷹 新酒粕

酒粕は豊富な栄養素を含んでおり、酒粕を使った甘酒は飲む点滴と言われるほど。

他にも漬物や焼物、汁物など用途は様々ですが、酒粕を使ったお菓子もオススメです!

そしてご紹介するレシピがこちら

酒粕チーズケーキです!

酒粕を入れることでチーズケーキのしっとり感とコクが増し、酒粕の良い風味がふんわりと広がります。

酒粕チーズケーキのレシピ(4~5カット分)

【材料】

酒粕・・・30g

クリームチーズ・・・200g

バター・・・30g

卵(卵黄、卵白に分ける)・・・2個

粉砂糖・・・50g

薄力粉・・・25g

生クリーム・・・30ml

レモン汁・・・大さじ1

【作り方】

①バット(型)にバターを塗る(材料には含んでいない)

ワックスペーパーを敷く

②ボウルにクリームチーズ、酒粕を入れよく混ぜる

③常温で柔らかくしたバターを入れよく混ぜる

④砂糖を入れよく混ぜる

⑤卵黄を入れよく混ぜる

⑥薄力粉をふるいにかけながら入れ、ダマにならないように混ぜる

⑦生クリーム、レモン汁を入れ混ぜる

⑧卵白をハンドミキサーで泡立てる(ツノが立つくらい)

⑨泡立てた卵白を2、3回に分けて入れ、泡が潰れないようにさっくり混ぜていく

⑩準備しておいたバット(型)に流し込み、オーブンで170℃で40分焼く

完成です!

少し冷やすと綺麗にカットできます。

酒粕が苦手な方でも食べやすいチーズケーキかと思います。

意外と簡単なので、ぜひお試しください!